BIM В МИРЕ

BIM В СИНГАПУРЕ
В настоящее время проекты всех новых объектов строительства в Сингапуре площадью более 5 тыс кв. метров предоставляются на проверку в BCA (Building Construction Authority, в данном контексте функция экспертизы) в BIM-формате. Электронная подача осуществляется в легких форматах (DWF, PDF), сжатых версиях файлов нативных форматов, разработанных в авторском инструментарии BIM. В связи с техническими сложностями, связанными с потерей аннотаций во время сжатия файлов и невозможностью полноценно провести экспертизу проекта, в практику вводятся некоторые нововведения.

На протяжении некоторого времени изучалась возможность предоставления проектов в нативных (исходных) форматах. Затем были выпущены соответствующие своды правил для электронной подачи BIM-проектов, они устанавливают минимальные стандарты по моделированию и требуемой по нормативам информации.

С октября 2016 начат добровольный прием архитектурных разделов проекта в исходных форматах. Файлы должны быть подготовлены строго в соответствии со Сводами правил. Для остальных разделов добровольная подача стартует в октябре 2017 года. В обязательном порядке данные форматы будут предоставляться по архитектуре – со второй половины 2017, по всем остальным разделам – на год позже.

Для поддержки перехода на новую форму подачи BCA проводит регулярные семинары.

Подготовлено по материалам государственного портала CORENET e-Information System.

BIM В США И КИТАЕ
Каждый новый документ по BIM, разработанный авторитетной организацией, будь то стандарт или руководство, вызывает живой интерес среди специалистов отрасли. В январе этого года Национальный институт строительных наук (NIBS, США) выпустил документ «Национальное руководство по BIM для владельцев объектов недвижимости». (Документ можно бесплатно скачать, заполнив анкету, по ссылке). Документ объясняет, как формулировать требования к проектам, выполняемым по технологии BIM, включать эти требования в собственные процедуры и контракты по планированию, проектированию, строительству и управлению недвижимыми объектами. На основании общих рекомендаций документа разрабатываются специфические требования, учитывающие особенности проекта, которые впоследствии будут реализованы командой проекта.

Документ построен на ряде зарубежных, национальных, а также региональных и уровня штата ранее разработанных документах, обобщают опыт и дают рекомендации по усредненному объекту с некими универсальными требованиям, которые будут полезны как для государственных, институциональных, так и для частных владельцев зданий.

Документ содержит такие разделы как: роли и обязанности членов команды, планирование реализации проекта, включая определения решаемых в проекте BIM-задач (BIM Uses), контроль качества, применяемые стандарты, структура файлов и их именование, именование компонентов, правила моделирования и пр.

За первый месяц сотни людей из 33 стран скачали этот документ с сайта NIBS.

Спустя месяц после публикации документа было достигнуто соглашение о его переводе на официальный китайский язык (мандарин). Разрешение на перевод получил китайский филиал Международной ассоциации владельцев и управляющих зданиями (BOMA). По словам исполнительного директора ассоциации BOMA Китай Доминика Лау, время выхода документа идеально, поскольку BIM в Китае получает все большее признание. Использование лучшего мирового опыта членами ассоциации в Китае стало возможным благодаря сотрудничеству NIBS и BOMA.

Подготовлено по материалам сайта nibs.org

BIM ВО ФРАНЦИИ
В июне 2014 был дан старт цифровым технологиям в строительстве. После шестимесячных консультаций, в декабре был опубликован отчет, призванный убедить всех участников отрасли осуществить переход в цифровой формат; повысить свою квалификацию в этой области, особенно работающим в среднем и малом бизнесе; разработать необходимые инструменты. Тогда же на подготовку плана перехода из компенсационного фонда строительного страхования было выделено 20 миллионов евро.

До настоящего времени никаких специальных законов, предписывающих применять BIM во Франции не принято за исключением введения во французское законодательство директивы Европейского Союза по государственным закупкам (EU Directive 2014/24/EU). Директива введена в действие в апреле 2016 года и обязывает государственного заказчика при закупках требовать применения специальных электронных инструментов, таких как BIM. То есть в настоящее время применение BIM в госзаказе еще не стало обязательным как в Великобритании, но использование таких инструментов поощряется и стимулируется условиями конкурсов.

Для проектов нового качества потребуется и изменить контрактные документы. В положениях контракта должны быть учтены возможные изменения традиционной последовательности реализации проекта: проектная модель позволит руководителю проекта и строителю обнаружить потенциальные коллизии еще до стадии строительства и проверить различные варианты реализации работ. По мере готовности контракты будут включать обязывающий документ – BIM протокол – положения которого организуют базовые правила коллективной работы и гарантируют надежность проектной модели и целостность данных по ходу развития проекта. Опыт, полученный в ходе реализуемых сейчас проектов позволит соответствующим образом доработать контрактную документацию для BIM-проектов.

Особое внимание потребуется уделить вопросам интеллектуальной собственности. Действующее во Франции законодательство, регулирующее эти вопросы, будет также распространяться на проектную модель, как ранее на сами проекты и базы данных. Пользователям моделей следует об этом знать, а нарушителей будут наказывать по закону. В связи с этим должны быть предусмотрены положения контракта, осуществляющие передачу права собственности к заказчику проекта. Очевидно, что для юристов, работающих сейчас с BIM-проектами, появились новые вызовы, требующие изменений прежних контрактов, учета законодательства цифровой сферы, интеллектуальной собственности и новых технологий.

Подготовлено по материалам IPBA Legal Update, “From Drawings to a Multidimensional Database:

Does Building Information Modelling Challenge the Building Process and the Rules Dedicated to Public Procurement?” Jean-Olivier d’Oria.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *