, , ,

Вступление в BIM и его предпосылки

Документация была необходимым компонентом для проектной работы на протяжении всей истории. Однако произошел сдвиг парадигмы в том, как люди общаются через документацию, от бумаги до электронных форм. При разработке и изготовлении продукции издавна использовались чертежи для связи, и, поскольку эти чертежи перешли с бумаги на САПР, влияние на процессы разработки и производства было глубоким. Строительная отрасль начинает видеть аналогичные изменения в фундаментальной области строительной документации и связанных с ней процессов. Изменение происходит в форме совместной компьютерной среды, называемой Building Information Modeling, или BIM. BIM предлагает значительную ценность с точки зрения сотрудничества и ценности на протяжении всего процесса строительства, от начальной стадии проектирования, до оценки, планирования и управления проектом. Тем не менее, BIM не получает такой же восторженный прием со стороны каждой части отрасли. Сектор образования традиционно является инкубатором новых технологий и с некоторыми оговорками относительно того, как BIM внедряется в учебную программу; это набирает популярность во многих университетских городках. Но признание BIM в отрасли напоминает технологию САПР предыдущего поколения. Считается ненужным многими, знакомые и надежные методы часто предпочитают чему-то новому. Но поскольку владельцы начинают требовать использования BIM, и ценность может начать демонстрироваться, распространение использования BIM по всей отрасли окажет очень глубокое влияние почти на каждую часть процесса строительства.

Когда группа людей работает вместе над проектом, передача конкретных характеристик этого продукта или идеи от одного человека другому требует документирования этих особенностей. Такие идеи могут быть просто высказаны, но хорошо известно, что надежность произнесенных слов ограничена и может привести к недопониманию. Физическая документация существовала веками именно по этой причине, и большую часть времени такая документация создавалась на бумаге. Однако в современном мире слова на странице были в значительной степени заменены электронными версиями самих себя, будь то электронная почта, веб-страница или какой-либо другой формат электронного файла.

Точно так же для разработки продукта и производственной деятельности то, что традиционно включало нанесение карандаша на бумагу для создания двухмерных чертежей, таким образом передавая детали продукта, также было заменено электронным чертежом, обычно создаваемым с помощью автоматизированного проектирования, или САПР. Сам термин CAD кажется преуменьшением. «Компьютеризация» может показывать, что компьютер — это просто помощь в процессе проектирования. Возможно, это было, когда была внедрена САПР, но сегодня компьютер существует как центральная часть процесса, точно так же, как бумага была за столетия до этого. Конечно, этот термин является пережитком прошлого и указывает на ограниченную степень, в которой компьютеры фактически помогали процессу проектирования в те первые годы новой технологии. Однако то, что началось поколение назад просто как CAD, превратилось в более комплексный подход, часто называемый моделированием (Jabbour, 2006).

Было найдено, что подход к проектированию при моделировании хорошо интегрируется с другими инструментами проектирования и производства, известными как CAE (автоматизированное проектирование) и CAM (автоматизированное производство). Эти инструменты помогают разрабатывать продукт и более эффективно его производить. Но, взглянув на способы, которыми эта новая технология, называемая САПР, была принята поколение назад при разработке и производстве продукции, и увидев, как она затем превратилась в процесс моделирования, мы можем начать видеть похожую модель в строительной отрасли, которая включает в себя инструмент, называемый BIM, или Информационное моделирование здания.

BIM — это больше, чем новый инструмент для строительной индустрии. BIM представляет новую среду сотрудничества, в которой может работать команда проекта (Dietrick, 2007). Он начинается с архитекторов и инженеров, но когда он полностью используется, в нем участвует вся команда проекта, включая подрядчика и владельца или конечного пользователя здания. С инструментами BIM, которые продаются сегодня, строительная отрасль начинает вносить некоторые очень фундаментальные изменения не только в то, как строятся строительные проекты, но и в том, как они анализируются, оцениваются / планируются, планируются и управляются из Концепция закрытия и за ее пределами.

This material has been reproduced with the permission of the copyright owner. Unauthorized reproduction of this material is strictly prohibited. For permission to reproduce this material, please contact PMI or any listed author.
© 2008, Chad Lee
Originally published as a part of 2008 PMI Global Congress Proceedings – Denver, Colorado, USA

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *