, , ,

BIM и строительный процесс. Дизайн

Когда архитектор или инженер завершает новый проект для строительного проекта, он передается тому, кто должен будет его построить. Инженер попытался поместить каждую деталь относительно этого проекта в двухмерные чертежи, любые дополнительные визуализации и другие строительные документы. Неизбежно, некоторые элементы опущены или другие ошибки сделаны. Фактически, качество этих строительных документов было названо серьезной проблемой в строительной отрасли (Larrick, 2007). На этом этапе, что традиционно происходит, это то, что строительный персонал обнаруживает ошибки или проблемы, и они должны будут согласовать их с инженером. Это может быть итеративным и длительным процессом, так как дизайн дорабатывается и определяется. Существуют и другие причины для изменения дизайна, например, владелец вносит изменения в проект. Эти изменения часто связаны с необходимостью физического осмотра проекта владельцем, прежде чем принимать решение по некоторым деталям. В любом случае, риск для стоимости и графика проекта на данном этапе процесса основан на том, что эти изменения не обнаруживаются до начала строительства. В этот момент изменения являются прямым риском для стоимости и сроков проекта. Эти типы проблем на этапе проектирования могут быть сведены к минимуму при моделировании в среде BIM, так как BIM предлагает некоторые совершенно определенные преимущества.

Поскольку проект здания разрабатывается с помощью BIM или моделируется, строительный персонал может быть привлечен как часть процесса на гораздо более ранней стадии проекта. Вместо того чтобы ждать, пока инженер завершит проектирование, подрядчик может начать выявлять проблемы конструктивности в модели здания в режиме реального времени, а не итеративный процесс «передачи» (Dietrick, 2007), который может потратить значительную часть времени. количество времени. Такая разработка модели здания в реальном времени может сэкономить время и деньги на более поздних этапах жизненного цикла проекта. В ответ на вопрос о поздних изменениях владельцев, основанных на физическом зрении, большинство инструментов BIM предлагают очень высокий уровень возможностей визуализации. Способность видеть здание в трех измерениях, не только снаружи, но и фактически «прогуливаться» по модели здания на ранней стадии проектирования, помогает владельцам видеть то, что они хотят, и удовлетворены дизайном. Владелец больше не должен ждать, пока строительство не начнет «видеть», как оно выглядит. Риск внесения изменений в проект снова сводится к минимуму благодаря возможности визуализировать проект на ранних стадиях процесса проектирования. Когда модель здания завершается с таким количеством совместных усилий между инженерами, владельцем и подрядчиком, в результате получается более надежная конструкция с минимальным риском изменений во время строительства (Dietrick, 2007).

Еще один способ продемонстрировать преимущества работы в среде BIM — рассмотреть извлеченные уроки или процесс обзора проекта. На протяжении любого проектного цикла есть ряд «извлеченных уроков». Хорошие навыки управления проектами будут диктовать распространение этих уроков по всей организации и применение к будущим проектам в их интересах. Однако многие извлеченные уроки относятся к конкретному проекту и, следовательно, не обязательно относятся к следующим проектам. Но при работе в среде BIM над проектом большинство уроков извлекается из процесса виртуального строительства до того, как будет сломано какое-либо основание. Вместо того, чтобы справляться с реальными проблемами, связанными с затратами и сроками, проблемы обнаруживаются в виртуальном проекте, где их можно решить с помощью оптимизированного решения с точки зрения затрат и сроков. Когда физическое строительство действительно начинается, это как если бы это был второй раз, когда проходил проект, но с преимуществом уже извлеченных уроков.

This material has been reproduced with the permission of the copyright owner. Unauthorized reproduction of this material is strictly prohibited. For permission to reproduce this material, please contact PMI or any listed author.
© 2008, Chad Lee
Originally published as a part of 2008 PMI Global Congress Proceedings – Denver, Colorado, USA

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *