, , , , ,

BIM и строительный процесс. Оценка

Предполагая стандартный набор строительных документов, одним из следующих шагов в рамках традиционного строительного проекта будет то, чтобы менеджер по строительству подготовил подробную смету. Составление достоверной оценки обычно требует от человека, обладающего навыками и опытом, собрать разумно точные оценки за разумное время. Подсчет каждого кирпича, болта или балки в здании не является экономически эффективным, поэтому оценщики, обладающие навыками, позволяющими уравновесить эти аспекты задачи оценки, ценятся в строительной отрасли. Однако в среде BIM оценка является более простым, легким и более точным упражнением (Dietrick, 2007).

С самого начала проекта здание моделируется в объектно-ориентированной среде. Это означает, что компоненты здания не просто нарисованы так, чтобы выглядеть как определенный объект, а скорее они распознаются как этот объект в процессе BIM. Например, структурная балка не просто нарисована несколькими линиями, чтобы выглядеть как балка. Скорее, луч помещается как трехмерный объект, распознается как луч программным обеспечением BIM и дополняется всеми физическими параметрами, составляющими луч, такими как длина, ширина, высота и вес. Наряду с физическими свойствами, существует возможность прикреплять различные метаданные к объекту, которые будут продолжать ассоциироваться с этим объектом на протяжении всего проекта. В конце концов, программное обеспечение точно определяет количество балок в здании, все их размеры и любые другие данные о затратах, источниках или других данных, прикрепленных к ним. Использование фактических данных модели здания — это совсем другой подход к созданию оценки по сравнению с использованием количественного отбора, который основан на оценщике, определяющем все правильные компоненты на каждом листе строительных документов архитектора.

Опять же, BIM устраняет традиционный разрыв между архитектором / инженером и строительным персоналом. Даже если A / E использует трехмерный пакет САПР для проектирования здания, без использования BIM ему пришлось бы «перебирать» большой объем информации этого проекта на пачку бумаги и передавать ее подрядчику (Дитрик , 2007). Работа в среде BIM позволяет не только сотрудничать между A / E и подрядчиком, но сохраняет всю информацию, которая вошла в модель здания, по мере ее передачи в последующие части процесса строительства.

Конечно, владелец также является вероятным участником этого процесса. Благодаря такому сотрудничеству владелец теперь имеет некоторые уникальные возможности в отношении оценки и определения объема проекта (Dietrick, 2007). Относительно просто внести изменения в модель здания и наблюдать, как это изменение влияет на общую стоимость проекта. Пример может включать анализ изменений в одной области проекта, чтобы определить, можно ли затем расширить проект в другой области, предлагая таким образом возможность согласовать дизайн с бюджетом. Многие из этих возможностей, связанных с затратами и объемом работ, реализуются в среде BIM.

This material has been reproduced with the permission of the copyright owner. Unauthorized reproduction of this material is strictly prohibited. For permission to reproduce this material, please contact PMI or any listed author.
© 2008, Chad Lee
Originally published as a part of 2008 PMI Global Congress Proceedings – Denver, Colorado, USA

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *